注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸咖啡馆

一杯咖啡、一段音乐、一篇美文,记录你我成长时刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一场旅行,不必在乎目的地, 在乎的是沿途的风景以及看风景时的心情。

网易考拉推荐

博客的影响力有多大?[转贴自晨钟暮鼓]  

2006-06-09 09:18:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客无疑是Web2.0时代最流行的事物,如果现在一个会上网的人还没有自己的博客的话可能会让人小小的吃上一惊。可博客的影响力有多大呢?你的发言会影响到什么呢?名人博客当然不在话下,每天都有那么多人等待着他们的更新,他们的每一句话都会影响一大群人,可作为一个彻彻底底的草根,那我们的发言呢?以下的故事可能会帮我们找到答案。

一个人与一家跨国公司的战争
在美国,戴尔公司因为拒绝更换或维修一个损坏了的笔记本得罪了一个名叫Jeff Jarvis的消费者。Jeff是个资深媒体人,他利用自己的博客BuzzMachine.com连续撰写抨击戴尔的文章,经过网络的疯狂转载之后, Jeff这些博客文章给戴尔带来很大的负面影响。
  如果说博客是一场平民话语势力的全面释放运动,那么,博客时代的企业危机就是一场让人防不胜防的舆论危机,一个人可以挑战一家巨型跨国企业,一个人就可以打响一场影响广泛的舆论战争:你可以是一名小人物、也可以是势单力薄,但只要你掌握足够的话语权,你就可能以弱胜强的方式,赢得一场不见硝烟的战争。

GOOGLE时代的博客危机力量
我们想买一样东西,会先Google一下,看看别人的意见;我们想知道某家企业的历史背景与发展路线,会先Google一下,看看这家企业的功过得失 ———如果说博客让个人话语权力得到了极大的释放,那么GOOGLE则让成千上万个原本分散的话语得到聚焦,从而迸发出巨大的褒扬或针砭的能量。
  美国一个叫吉姆的年轻人,偶然间发现,使用一种叫Bic圆珠笔能够轻而易举地撬开到处都在使用的Kryptonite牌U型锁,他怀着一种揶揄的态度,将他的“神奇发现”写进了他的个人博客。
  事不凑巧,《纽约时报》的编辑准备做一期关于U型锁的专题,他在通过GOOGLE搜索关于美国U型锁的一些背景资料时,无意间在链接中看到了吉姆在博客所描述的情节。编辑在半信半疑的情况下,按照吉姆的指示进行尝试,结果果真如此。第二天,《纽约时报》大版面刊登了吉姆的文章。《纽约时报》的文章迅速激起人们的兴趣,Kryptonite公司面临了一场空前的压力,最后宣布回收所有的U型锁,损失近1000万美元。

在GOOGLE时代,博客已经蜕变成个人式的媒体,除了影响力之外,在信息刊载、新闻发布、企业评论等各个方面,都可以与传统意义上的媒体分庭抗礼。因此你在博客上写的每一个字可能都会产生巨大的影响力,这是一个搜索的时代,信息对于每一个人来说都是平等的。如果你希望获得最真实的信息的话,那你就必须在自己的博客上留下最真实的信息,你要相信自己的影响力。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017